Лечим сердце

Явись, словечко, на крылечко, полечи мне сердечко! Река течет – не вытечет, а боль болит да выболит. Боль моя, болюшка, полетай в полюшко, не худо бы тебе, моя болесть, во дремучий лес залезть, там тебе ягодки да грибы, а тут одни пустые столбы. Боль моя, болюшка, тяжела твоя неволюшка, полетай в поле, погуляй на воле, а тут я без тебя и попрыгаю, и побегаю. Боль моя, болюшка, на добро не скупись, отступись – отлупись от меня, милая, отнекайся, отрекись. Мысли черные из головы повытряхну, из головушки вытряхну да из сердечка вымету! Мысли черные унесите, вороны, в поля просторные. А мне нужны мысли белые, белые – ясные, здоровые, прекрасные. Как скажу складненько, так и заживу ладненько. Это не колдовство, а простое естество. Любо-дорого на свете жить, петь да плясать, любить да дружить. Иди мимо, тоска, здесь тебе нет хлеба куска. А я как хочу, так и ворочу: хочу – смеюсь, хочу – хохочу. Спасибо, словечко, что лечишь сердечко!

«Роза ты души моей!» – вот ведь как мы величаем наше сердце. Ласково, нежно, возвышенно… Что ж, согласитесь, сердечко наше этого вполне достойно. Собственно, от него вся наша жизнь зависит. Даже если у нас есть другие недуги, в первую очередь надо помогать ему, если мы хотим жить долго. Чем же мы можем помогать сердечку? Прежде всего надо помнить, что сердце и сосуды наши неразрывно связаны. Чистые сосуды – легко работать сердечку. Забиты сосуды шлаками, холестерином – и оно сдает. Ведь так?

Так вот, для сосудов нужна поддержка и контроль со стороны таких продуктов, как греча, свекла, яблоки. Конечно же, и тыква, и кабачки, и баклажаны. И чеснок, чеснок и еще раз чеснок! А фасоль! Она даже ритм сердечный восстанавливает. Еще для здоровья сердечной мышцы просто необходимо ежедневное употреблять 100 г творога. И очень желательна в рационе черноплодная рябина. А чтобы укрепить сердечную мышцу, нужно ежедневно в течение месяца есть орехи, изюм, сыр. Мои хорошие, не пугайтесь, что продукты эти дорогие. Нужно всего по 20–30 г в день. Хороши в этом случае также грейпфрут, дыня, черная смородина, слива и абрикосы – по сезону. А мед! Это просто спасение для нашего сердечка.

Знаете, мои хорошие читатели, я всегда советовала моим пациентам иметь дома собачку. Во-первых, хочешь не хочешь, а гулять с ней надо ежедневно и в любую погоду, что просто необходимо при сердечных заболеваниях. Во-вторых, собачка очень хорошо чувствует ваше физическое и духовное состояние. И всегда подойдет, приласкает вас, что бывает очень дорого, особенно если вы живете одни. В-третьих, собаки часто чувствуют за 10–15 минут раньше наступление, например, сердечного приступа и своим беспокойным поведением (вроде бы беспричинным) заставляют хозяина насторожиться. Моя собака Малышка начинает толкать меня лапой и мордой, взлаивает. А в глазах появляется такое беспокойство! Я спрашиваю: «Гулять хочешь? Кушать хочешь?» Никакой реакции. «Мне плохо?» Она запрыгает и залает! Все понятно! Срочно принимаю меры. Тем более что к тому времени уже появляются первые симптомы того или иного заболевания. А без Малышкиного сигнала я, занятая какими-то проблемами, обращу внимание на свое состояние лишь тогда, когда боли уже разойдутся во всю силу. И бороться с ними гораздо сложней и дольше. А теперь я еще прочитала и вот что. Ученые из Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что, если гладить собачку ежедневно в течение всего лишь 12 минут, снижается давление, пропадают тревога и плохое настроение. Я полностью с этим согласна! Сто раз на себе испробовано. Так что заводите собачек, мои хорошие!

Кошки тоже помогают нам при повышенном давлении. Нужно кошечку положить себе на шею. Такой воротник хорошо помогает – давление падает!

К сожалению, мы стареем… Но что же ускоряет этот процесс? Прежде всего курение. Статистика говорит, что две пачки в день уносят восемь лет жизни. И даже немного больше. И конечно, алкоголизм. Возможны цирроз печени и травматизм. А изобилующее холестерином питание сокращает нашу жизнь на шесть, а то и на десять лет. Четыре килограмма лишнего веса забирают у нас около года жизни. Год безработицы может унести у человека кусок жизни примерно в пять лет. И главное, если все вышесказанное зависит от нас, то вот последнее – безработица – чаще всего от нас совсем-совсем и не зависит. А вот физические нагрузки, соответствующие вашему возрасту, могут прибавить шесть – девять лет жизни.

Вот и делайте выводы, хорошие мои. И стройте свою жизнь так, как вам это нужно. Но сердечко наше категорически не любит, когда мы нервничаем, когда ссоримся со своими любимыми, когда злимся, а тем более завидуем! Адреналин, гормон стресса, в ту же минуту заставляет сердце биться чаще, и, конечно же, давление от этого повышается. А если вы впали в длительную депрессию, то это может сделать ваше высокое артериальное давление хроническим. Что ж тут хорошего?!

Злоупотребление спиртными напитками может поднять давление на 5–6 мм ртутного столба в год. Табачный дым (теперь и женщины многие курят!), попадая в кровь, вызывает спазм наших сосудов и повреждения стенок артерий. Конечно же, на этом месте скоро образуется заплатка – атеросклеротическая бляшка! Бляшек больше, больше, а сердцу работать трудней, трудней…

Я вот всю жизнь любила крепко посоленную пищу. Да и сейчас люблю. Но теперь я просто-напросто обманываю себя: съедаю, вот как сегодня, очередную столовую ложку отварной цветной капусты (сваренной в несоленой воде) и после этого съедаю малюсенький кусочек чуть-чуть подсоленной.

Так же точно я поступаю и с сахаром. Если нет – быстро прибавляю в весе. И если сахар прибавляет килограммы, то соль способствует задержке жидкости в организме и прогрессированию артериальной гипертонии.

Сердечко наше страдает, когда мы малоподвижны. А что делать? Я, например, то на машинке стучу, то картину вышиваю, то что-то шью или вяжу внукам-правнукам! Правда, у меня твердое правило: гуляю в любую погоду два часа в день. Часто и больше. Но все равно этих движений мало, вес норовит прибавляться, приходится очень активно с ним бороться. Тяжко, но что делать? Жить-то хочется…

Метки: , , , , , , , , , , , , ,