При хронических воспалительных изменениях сердечной мышцы, перикарда, клапанов сердца

1. Цветки бузины черной, цветки арники горной – по 20 г, листья розмарина – 30 г; 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить мелкими глотками за 1 день.

2. Трава пустырника, трава лапчатки гусиной – по 30 г, листья мелиссы – 40 г; 2 ч. ложки смеси настоять 30 минут на стакане кипятка. Настой выпить глотками за 1 день.

3. Цветки ландыша майского – 10 г, плоды фенхеля – 20 г, листья мяты перечной – 30 г, корень валерианы – 40 г; 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, выпить глотками за 1 день при миокардите, гастрокардиальном комплексе.

4. Трава горицвета, корень валерианы – по 25 г, листья мелиссы – 50 г; способ приготовления и применения – как в № 3.

5. Трава горицвета, трава бобровника, листья розмарина, цветки лаванды, трава руты – по 20 г; 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Утром и вечером пить по стакану настоя.

6. Трава пустырника, трава золотарника, кора калины, корень валерианы – по 20 г; 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды варить 20 минут. Отвар выпить за 1 день глотками.

7. Шишки хмеля, трава тысячелистника – по 20 г, корень валерианы, листья мелиссы – по 30 г. Способ приготовления и применения – как в № 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,