Готовим организм к осени

Осень – время года, когда в организме начинается перестройка, то есть он готовится к холодам. Это значит, что ему необходима специальная диета, при помощи которой он избежит многих неприятностей: респираторных, желудочных, легочных, сердечных заболеваний. А если при этом удастся избавиться от одного-двух лишних килограммов – и вовсе здорово!

В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы. Поэтому в такое время в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше природных антиоксидантов – свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.

Антиоксидантной активностью обладают и витамины А, С, Е, а также незаменимый селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, а также в почках и печени. В том же списке значатся рыба, орехи, постное мясо. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.

Поскольку мы привыкли жарить и парить, а в холода так хочется горяченького или по крайней мере тепленького, то несколько слов о том, как правильно это надо делать. Поскольку все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, которые ведут себя как внутренние террористы – повреждают клеточные оболочки (мембраны), то обжаривать лук с морковью для супа (как, впрочем, и другие продукты) не рекомендуется.

Способствуют нарушению обменных процессов также курение, чрезмерно усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Вообще, употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.

Лучше налегайте на растительные белки – подайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши.

Хорошо чередовать рыбную диету с молочно-растительной. Первая предупреждает образование тромбов, вторая помогает избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, и стимулирует своевременное восстановление ферментов. Время от времени можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни. Такая диета снизит уровень холестерина в крови и нормализует ее свертываемость. К тому же она предупредит развитие инсульта и инфаркта, риск которых при неустойчивой осенней погоде повышается.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,