Диетологи – дают советы

Я думаю, все знают, какую важную роль в лечении любых заболеваний играет питание. Но, согласитесь, и поведение наше тоже. Вот давайте и поговорим об этом – питании и поведении. Шестого мая мне исполнится 80 лет, 20 лет я живу в Волгодонске и почти все это время работаю – лечу больных. Да и на себе много опробовала, так как после рождения сына у меня было заражение крови, 9 месяцев я находилась между жизнью и смертью. Как сказала тогда врач, меня спасли моя молодость и американский пенициллин (тогда нашего еще не было создано). Но тем не менее после этого мое здоровье пошло вкось и вкривь. И я переболела множеством заболеваний. И всегда меня спасали мои волшебницы – мои руки. Я до сих пор периодически пролечиваю все те органы, которые у меня когда-то переболели. А это сердечные заболевания: стенокардия, гипертония, затем атеросклероз, спазмы сосудов головного мозга. Кишечные: спайки, запоры, кровоточащие язвы кишечника, геморрой. Печень, холецистит, сужение желчной протоки, желчнокаменная болезнь (4 раза убирала себе камни из желчного пузыря). А также панкреатит, варикозное расширение вен, и, конечно же, пролечиваю колени, тазобедренные суставы, локти и плечи. Вот видите, мои хорошие, какой длинный список получился! И все же я дожила до такого возраста. И чувствую себя хорошо! И это только потому, что никогда не унываю и лечу себя в основном своими волшебницами, Левиной и Правиной. И без химических средств, за очень редким исключением. Вот поэтому-то я и думаю, что мне есть что вам сказать, что посоветовать.

У меня колени болят с детства. Как и у моей мамы, маминой мамы – моей бабушки и у прабабушки Кати. Выходит, наследственное заболевание. И поэтому глины разные: красная и голубая – всегда были в нашем доме. И вот, когда у меня болели колени, прабабушка, а мы, дети, звали ее Бабкатя, делала из глины кашицу и добавляла в нее протертую на терке красную свеклу. Я пропорцию не помню, но знаю, что свеклы меньше, а глины больше. Эта смесь накладывалась на тряпицу, а затем прикладывалась к больному суставу. Накрывалась промасленной бумагой, а закутывалось все это пуховой шалью. Ставить этот компресс хорошо на всю ночь. Делали до тех пор, пока не затихнет боль.

Хотите, я расскажу вам, каких правил я придерживаюсь в питании, как себя веду, что предпринимаю, чтобы здоровье мое было вполне приличным? Тогда вот мои правила, мое поведение. Прежде всего – о питании.

Но сразу делаю вот такую оговорку: все это я употребляю не постоянно, а периодически. В зависимости от наличия денег. Стараюсь планировать вперед на месяц-два. Также в зависимости и от сезона (времени года), моих вкусов и желаний.

Так вот: прежде всего утром (летом я встаю в 6, зимой в 7 часов) съедаю и выпиваю (и это ежедневно, в обязательном порядке!) стакан кефира и что-то слабящее: сливы из компота, или огурец тертый на терке (так зубам моим лучше) с очень небольшим количеством маложирной сметаны, иногда добавляю дольку чеснока. Или белокочанная капуста с той же сметаной, но без чеснока – тертая на крупной терке. Перед следующим принятием пищи за полчаса – 1 ч. ложку меда с молоком (я им запиваю). Еще столько же меда, запивая молоком, перед сном. В течение дня может быть: грейпфрут – лучше два, но чаще получается один. Разделяю на три-четыре части. Сок апельсиновый или виноградный – лучше бы по два стакана в день. До пяти видов разных овощей и фруктов. Непременно присутствует капуста, разная: брюссельская, белокочанная или цветная. Орехи – побольше. Льняное семя – нужно посыпать им любую пищу так, чтобы съедалось 2 ст. ложки в день. Снижает вероятность инфаркта на целых 40 %! Употреблять чеснок по одной дольке три раза в день. Рыбу я ем не менее пяти раз в неделю. Предпочитаю морскую. Чтобы не надоедала – стараюсь готовить по-разному. Тушу под крышкой с добавлением лука и воды, всегда на подсолнечном масле. Делаю фаршированную, запекаю – крупно нарезанный картофель кладу вокруг рыбы. А вот мясо, даже и куриное, стараюсь отваривать. Но и тушеное делаю с добавлением лука и водички. Готовлю не менее двух-трех раз в неделю. Мясница я, что тут поделаешь! Бывает, и пельмешки сделаю. Но это уже в праздники. Вот еще, мои хорошие, что – творог! Стараюсь каждый день съедать по сто граммулечек! Для сердечка он лучше, чем пельмени! Тут себя обманываю: съедаю 2–3 ст. ложки без сахара, а на кончике четвертой ложки чуть-чуть сахарку или меда. Но творог нужен каждый день! Картошка очень полезна «в мундире». Но вот беда: ее лучше всего запекать, но зубы мои отказываются пережевывать этот «мундир»! Я ее люблю, но хорошо помню, что из-за нее можно располнеть. Иногда, раз в два-три месяца, позволяю себе такое лакомство, как жареная картошка. И вообще я считаю, что надо иногда устраивать себе праздники, иначе жизнь будет очень напряженной и безрадостной. Например, сделаю себе пару маленьких пирожных или мясных пирожков. А то (но уж совсем редко) пару моих любимых чебуреков. Жарю их в подсолнечном масле на сковороде. Да, я себе все это иногда позволяю и не чувствую себя ограниченной, обделенной в питании.

Чтобы не было сердечной недостаточности, отечности, постоянно ем курагу, изюм, чернослив. Вернее, стараюсь постоянно. Время от времени устраиваю разгрузочный калиевый день: полкило кураги или сухих персиков съедаю за пять раз в течение дня. Ежедневно салаты, по возможности фрукты. Зимой огурцы выращиваю на подоконнике. С осени делаю соки, компоты, пюре. Запасаю яблоки. Устилаю бумагой дно картонной коробки в несколько слоев и укладываю завернутые в бумагу же яблоки, заворачиваю каждое отдельно. Сверху – мятую бумагу и укрываю чем-то теплым. Так они хорошо хранятся, долго. Еще частые гости на моем столе – кабачки, тыква и баклажаны. Из тыквы я делаю кашу с пшеном или рисом, баклажаны предпочитаю в виде икры.

Из тыквы все мои внуки и правнуки с удовольствием в детстве ели тыквенное «повидло». У них в семьях мамы тыкву не любят. А «что жена не любит, того мужу не видать», ну, и детям тоже. Тыква же в любом возрасте полезна! Еще я стряпаю пироги со свеклой. Моя мама не любила свеклу. Следовательно, и я терпеть ее не могла и ела только в винегрете. Но свекла просто необходима, особенно сердечникам. Вот и стала я придумывать, с чем же можно было ее есть. Прежде всего, конечно, борщ и винегрет. Еще приучила себя есть ее как гарнир к рыбе вместе с отварной картошкой. А теперь пеку еще и пироги. Я уже говорила вам, мои хорошие: приспосабливаться надо, менять образ жизни и манеру питания в соответствии с возрастными изменениями в вашем организме. Вот и я приспосабливаю, в данном случае – свое питание. Мало ли что не любила, теперь надо – и люблю! По крайней мере, ищу способы, как полюбить.

Делаем выводы по питанию: творог, молоко, кефир – ежедневно. Фрукты, овощи – ежедневно, и чем разнообразнее, тем полезнее. Рыба почти каждый день, мясо, яйца не более двух раз в неделю. Отдаем предпочтение куриному мясу. Соки и сухофрукты вышеупомянутые – желательно ежедневно. От сливочного масла отказываемся совсем. Разве иногда, тоненько-тоненько с сыром… Свекла, тыква, кабачки, баклажаны и яблоки предпочтительнее. И грейпфрут! Конечно, и капуста во всех видах.

А знаете ли вы, мои хорошие, что без всякой диеты можно сбросить 1–2 кг за месяц? Как? Оказывается, все просто: надо съедать в день 500 г любых ягод! А если еще и ужин заменить салатом из ягод и йогурта (съедать можно любое количество), то ваши потери веса будут еще более впечатляющими.

Ешьте на здоровье, для здоровья и во имя здоровья! И помните про свои руки – заряжайте ими и то из чего готовите, и что есть собрались.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,