Кольраби

Как же выручала нас этот овощ во время Отечественной войны! Тогда кольраби много сажали. Мы, ребята, ее очищали, резали круглыми ломтиками, как теперь режут лимон или апельсин, и хрумкали целый день. Время было тяжелое, но болели мы мало. Знаете, почему? Потому что питались простой, натуральной пищей. Кольраби вызревает раньше сортов другой капусты. На стол она попадает и в сыром, и в жареном, и в тушеном, и в отварном виде. Едят только молодые плоды, позже кольраби становится жесткой, волокнистой. Из кольраби можно приготовить очень вкусные салаты. Нужно потереть на крупной терке по 100 г кольраби, моркови и редиса, по вкусу добавить 2–3 вареных яйца и заправить растительным маслом.

Я всегда старалась избегать на своем столе картофеля. Всю жизнь знала, что картошка прибавляет вес, а пользы от нее очень мало. Вреда получается больше. Польза только в том, что печеная «в мундире» помогает, и все! А тут прочитала радостную вещь: картошка, моя любимая картошка спасает от повышенного давления! Тут же пошла на кухню, вскипятила воду и спустила туда порезанную картошечку (оказывается, так в ней сохраняются витамины!). Варила 10 минут под крышкой. Достала вилкой одну штучку – нет, не готова еще моя картошечка. Значит, надо подержать ее при выключенном газе в той горячей воде, в какой она и варилась. Так мое любимое блюдо дошло до готовности. Ох, и отвела же я душу!

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,