Этот противный варикоз

Мои хорошие, как же он нас донимает, этот противный варикоз! Почему одни люди до старости не знают, что это такое, а у других синие прожилки вен видны уже в тридцатилетнем возрасте?

Варикозу подвержены:

• беременные женщины;

• люди, страдающие избыточным весом;

• люди, большую часть дня проводящие на ногах.

Варикозное расширение вен сопровождает пороки сердца: ослабленная сердечная мышца не в состоянии перекачивать необходимое количество крови, чтобы хорошо питать все ткани и органы.

В последнее время появилась еще одна теория возникновения заболевания – гормональная. Ослабление тонуса стенок венозных сосудов, утверждают исследователи, происходит из-за резких гормональных перестроек организма – например, во время менопаузы, полового созревания.

Так или иначе, но это заболевание – из тех, которые приобретают в течение жизни, когда относятся к здоровью небрежно, пренебрегают правилами профилактики.

Вены целый день интенсивно работают, перекачивая 7500 л крови. Если у человека болят ноги и он оставляет это без внимания, то вполне возможно, что через несколько лет он может столкнуться с таким неприятным явлением, как варикозное расширение вен. А потому, если днем вы очень заняты, позаботьтесь о ногах хотя бы ночью. Подложите под ноги невысокую подушку. Особенно внимательными к своим ногам должны быть те, кто проходит реабилитационный период после перелома нижних конечностей.

Хорошие мои! Вам очень нужно:

• давать ногам регулярную, но умеренную физическую нагрузку: полезны бег, пешие и велосипедные прогулки, и особенно плавание;

• следить за весом: лишние килограммы приводят к перегрузке вен и быстрому прогрессированию заболевания. Важный момент – профилактика запоров: они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют проблему;

• есть как можно больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, из которых синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления стенок вен. Обязательно пить витамины, например, аскорутин, который содержит необходимые для регенерации венозной сетки аскорбиновую кислоту и рутин.

И совсем нельзя:

• поднимать тяжести и носить тесную одежду и обувь – это приводит к повышению внутрибрюшного давления и нарушению работы клапанов вен;

• злоупотреблять сауной, баней и загаром под открытым солнцем или в солярии. Любые тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке;

• принимать гормональные препараты без особой необходимости: дополнительные гормоны вызывают слабость венозной сетки, кроме того, они сгущают кровь и повышают риск образования тромбов;

• увлекаться массажем. Неправильно выполненный энергичный массаж ног может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит.

Моя прабабушка прожила 98 лет, и я хорошо помню, как она ворчала, оглядывая свои ноги: «Ох, уж эти вены! Мало того что болят, так они и ноги совсем испортили…» И приклеивала густым соком вишни мелкие медные монеты. Она всегда их приклеивала при разных воспалительных процессах. Современные наши медные деньги для этого уже не годны, но до 1901 года медь в них была хорошая. Ищите такие медяки и действуйте, прикрепляя их полосками пластыря при варикозном расширении вен.

Что и говорить, варикоз в наше время беспокоит и женщин, и мужчин, курят-то все сплошь и рядом! Да еще и экология наша оставляет желать лучшего. Вот и меня, некурящую (в наше время это обрекало на одиночество), эта болезнь не обошла стороной. Лет десять назад у меня на ноге обозначился посиневший участок сосуда. Никаких неприятных ощущений это явление не вызвало, и я на него даже внимания не обратила. Прошло какое-то время, наступила осень, и я, надевая колготки, вдруг увидела сильно выступающий посиневший сосуд. Вот тебе и раз! Что за напасть?! И ведь как выступал, почти колечком вылез! Я столько лет лечила людей и ничего подобного еще не видела! Хотя с варикозом-то сколько и мужчин, и, особенно, женщин приходило! Естественно, начала воздействовать своими волшебницами Левиной и Правиной. После половины курса, а это шесть сеансов, петелька стала намного меньше. Короче говоря, у меня сейчас совершенно гладкие ноги! И только немного изменившийся цвет выдает былое присутствие этой петельки. С тех пор я слежу за своими венами и по мере потребности, не запуская, лечу их. Вот так и вам, мои хорошие читатели, советую: следите за своими венами. И мужчины, и женщины. И не дай вам Бог их запустить, проглядеть! Вот на рисунке 41 я как раз работаю с бывшей петелькой.

И еще следите вот за каким явлением: у вас может зачесаться какое-то место на ноге. Это является сигналом к тому, что этот участок кожи просит вашего вмешательства, так как где-то внутри появляется варикозная вена. Это я поняла по своим пациентам. Кто сразу не послушал моего совета и не стал немедленно воздействовать, потом приходил ко мне с жалобами на распирающие, просто разрывающие боли в этой области. Так что – бдите!

И еще о сосудах. По каким-то причинам случается так, что сосуды наши делаются очень слабыми. Так произошло и у меня. Как-то возникла необходимость сделать мне внутривенно укол. Опытная, давно мне известная фельдшер стала вводить мне какое-то лекарство. Все шло хорошо, без малейшей боли и каких-либо осложнений, как вдруг вокруг вены, с которой работала Нина, стали образовываться… даже не знаю, как это назвать… какието полукруги. Нина быстро вывела шприц из вены. Оказывается, лекарство просто-напросто просачивалось сквозь мои сосуды! Если бы была проколота вена, то пятно появилось бы в том месте, куда была введена игла. Но оно возникло гораздо выше укола. Думала я, думала и придумала гимнастику для сосудов. Не удивляйтесь, все очень просто. Нужно просто встать, опустить руки и приподнять пятки. Теперь опускайте и снова приподнимайте пятки, слегка ударяя ими о пол. Только слегка! Что, получается? Вы встряхиваете мускулы ног, а следовательно, встряхиваете и сосуды. Так же встряхивайте и руки, чуть-чуть поворачивая ладони. Получается прекрасная гимнастика не только для сосудов рук и ног, но и для всего организма! Ведь встряхиваются все сосуды, все органы. Делала я это по 5, иногда по 10 минут в день. Через месяц (мы специально отложили те уколы на месяц) мои вены благополучно приняли нужную нагрузку.

Чтобы лечить варикоз, нужно, потерев руки и скрестив ноги или снабдив пальцы ног пробками от шампанского (мысленно, конечно), мысленно же направить энергию на выдохе: «В вену, в вену, в вену. Туда, где болит, туда, где болит. Туда, где болит». И работать так на протяжении 15 минут, полный курс – 12 дней. Далее следите за состоянием вен, возможно, необходимо будет повторить курс.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,